Na natureza existem uma grande variedade de fungos que produzem
cogumelos, sendo que muitos deles são comestíveis, alguns muito apreciados
pelos seres humanos. Outros são tóxicos e alguns destes até mortais.
Pelo facto de não possuírem clorofila como as plantas, os fungos necessitam
de matéria orgânica para se desenvolverem. Assim onde houver um substrato
constituído por matéria orgânica podem desenvolver-se fungos.
O modo como os fungos obtêm os seus nutrientes confere-lhes grande
importância na renovação dos ecossistemas. Utilizam a matéria orgânica morta
sendo os principais responsáveis pela “limpeza” dos ecossistemas.
Nome botânico: Macrolepiota procera
Habitat: surgem nos lugares mais diversos, quer no meio da vinha e soutos, quer no meio de giestas e tojo, desde o Alentejo a Trás-os-Montes.
Época: geralmente surgem no Outono e Inverno.
Fisionomia: é o maior dos cogumelos comestíveis, cada pé atinge por vezes 40cm.
Valor gastronómico: comestível, excetuando o duro e fibroso pé; odor e sabor agradável.
Receita: Arroz
solto de tortulhos
Ingredientes: cebola, alho, azeite, tortulhos, sal.
Preparação: Faz-se o estrugido (refugado) com cebola, azeite e alho e deixa-se alourar. Acrescentam-se os tortulhos e deixam-se estar até perderem a água que possuem. Acrescenta-se a água desejada para fazer um arroz soltinho e tempera-se de sal. Quando a calda começar a ferver acrescenta-se o arroz, mexe-se e deixa-se cozer.
Nota: os tortulhos não se querem muito cozidos para que não fiquem moles.
Ingredientes: cebola, alho, azeite, tortulhos, sal.
Preparação: Faz-se o estrugido (refugado) com cebola, azeite e alho e deixa-se alourar. Acrescentam-se os tortulhos e deixam-se estar até perderem a água que possuem. Acrescenta-se a água desejada para fazer um arroz soltinho e tempera-se de sal. Quando a calda começar a ferver acrescenta-se o arroz, mexe-se e deixa-se cozer.
"Roubei" esta receita aqui
A forma mais simples de
os cozinhar
O modo mais simples de os
cozinhar (frades,
gasalhos, púcaras, santieiros, tortulhos ou guardas-chuva): depois de lavados em água corrente e raspados com a ponta da faca, temperá-los com umas pedrinhas de sal e assá-los
nas brasas. SÃO DELICIOSOS.
Boas práticas na colheita de cogumelos:
- Colher apenas as espécies que se conhecem bem;- Retirar o cogumelo do solo cuidadosamente, utilizando apenas utensílios ou ferramentas que não removam o solo;
- Sempre que possível não retirar o cogumelo completo do solo, antes cortá-lo pelo pé;
- Evitar colher exemplares imaturos (que
ainda não libertaram os esporos) e não colher todos os exemplares
da mesma espécie, no mesmo local;
- Deverá
utilizar-se um cesto de vime para transportar os cogumelos, de modo a permitir
o arejamento (o cesto além de permitir o arejamento, também
permite que os esporos se vão libertando para o solo, à medida que caminhamos);
- Não colher cogumelos em zonas contaminadas, áreas
industriais e bordas de estradas (os cogumelos nestas
zonas podem conter resíduos tóxicos e ou metais pesados, dado que os fungos têm
essa capacidade de remover esses elementos, que são perigosos para a saúde
humana):
- Em caso de dúvida
na identificação dos cogumelos não
colher.
Sei muito pouco
de cogumelos e assusto-me só de pensar que podem ser venenosos.
No entanto, no
passado sábado, encontrei na Casa do Sargassal, estes seis frades (gasalhos
como são conhecidos na região do Douro), única espécie de
cogumelos selvagens que me aventuro a colher e cozinhar.Foram confecionados do modo mais simples que conheço, assados nas brasas.
----------------------------------------------------------
Este post e a Filatelia:
Comi pela primeira vez este ano, e já repeti 4 vezes, porque consegui a receita , passada pelo cozinheiro, que a criou em Serpa, feijoada de cogumelos é simplesmente uma maravilha. Um abraço
ResponderEliminarTambém já comi esse petisco, é realmente uma maravilha.
EliminarUm abraço
Boa noite.
ResponderEliminarPosso utilizar este seu texto citando a fonte?
Obrigado
Cordialmente
Joaquim Carvalhal
Claro que pode.
EliminarCumprimentos.
António Correia
Agradeço muito a sua disponibilidade.
EliminarVou colocar de imediato na integra o seu artigo.
Quando puder veja em
www.pousodaserra.com
www.facebook.com/pousodaserra.
Cordialmente
Ao dispor
Joaquim Carvalhal
www.facebook.com/joaquim.carvalhal.3
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarCaro Sr. Antonio Correia.
ResponderEliminarEra importante, se pudesse informar mais algum contato/referencia para colocar junto a referencia de seu nome.
Obg
Deixo meu email pousodaserra@gmail.com