Nome vulgar: Aveleira, Avelaneira e Avelãzeira
Nome botânico: Corylus avellana
Fruto: A avelã, tem um alto valor proteico e reduz os níveis de colesterol. Ajuda ao funcionamento do intestino e protege de doenças cardiovasculares. Diminui a absorção de glicose em diabéticos.
Variedade apresentada: Pertence ao género Corylus máxima, e é designada por “tubolosa” ou “purpúrea”.
Outras: Fertile de Coutard (Barcelona), Ronde Piemont, Ennis, Segorbe, Merveille Bollwiller, Buttler, Daviana, Grada de Viseu, Grossal (Gironella), Longue d’Éspagne, Pautet, Negreta, Gunslebert e Purpura.
Origem: Planta originária da Ásia Menor, de onde se expandiu por quase toda a Europa do Sul.
Clima e Solo: Planta bastante resistente ao frio, no entanto, devido a que a floração ocorre no inverno, devem evitar-se regiões com temperaturas inferiores a -10ºC.
Floração: De Dezembro a Janeiro, as flores, minúsculas e quase imperceptíveis, constam unicamente dos elementos reprodutores e se agrupam para formar os chamados amentilhos, semelhantes a réstias pendentes, os masculinos (esquerda), e eretas, os femininos (direita).
Colheita: Setembro / Outubro
Propagação: Pode fazer-se através de sementes, alporque (vara ou ramo de planta que se mergulha na terra para criar raízes) e ainda por rebentos (filhos) que saem do chão junto ao pé da árvore.
Composição nutricional: Cada 100g de avelãs contém: 7.0g de água, 17.4g de proteínas, 62.6g de gordura, 7.2g de hidratos de carbono, 1.3g de minerais, 3.17g de celulose, 0.460mg de vitamina B1, 0.265mg de caroteno, 6.0mg de vitamina C e 682kcal.
Ingredientes: 1 chávena de farinha de trigo integral, 1 chávena de avelãs picadas, 1 chávena de cacau, 5 colheres de sopa de açúcar mascavado, 3 colheres de sopa de óleo de girassol, 1 chávena de água morna, 1 barra de chocolate amargo.
Bom dia
ResponderEliminarGostaria de saber se a Casa do Sargassal possui algumas das variedades referidas no artigo anterior?
Melhores cumprimentos
Miguel Ramos
Boa tarde.
ResponderEliminarSou um "curioso" na agricultura, mas que gosta muito da natureza.
Tenho vários pés da referida variedade, que lhe poderia oferecer. Mas como anónimo!!!
Ao dispor. Cumprimentos.
António Correia