Nome vulgar: Damasqueiro
Nome botânico: Prunus
armeniaca
Fruto: O damasco, também chamado de abricó, abricô,
abricoque, abricote, alberge, albricoque, alpece, alperce, alperche, fruto com
forma esférica ou oval de cor amarelo-alaranjado.
Algumas variedades: Beliana,
Bulida, Canino, Feriana, Paviot, Moorpark, Early Golden, Chinese, Moniqui, São
José e Royal, entre outras.
Origem:
O damasqueiro
é originário da China (conhecida no norte do país desde 2000 a.C.), e da Sibéria,
sendo introduzido na Itália cerca de 100 anos antes de Cristo, na Inglaterra,
no século XIII e na América do Norte, em 1920.
Propagação: Pode
fazer-se através de sementes e por enxertia sobre porta-enxertos da mesma
espécie, de pessegueiros, ameixeiras ou amendoeiras.
Clima e Solo: O damasqueiro é uma espécie que pode ser cultivado nas regiões
frias a temperadas, vegetando bem em diversos tipos de solo excepto os muito húmidos
e compactados.
Colheita: Fins
de Junho e durante Julho.
Usos:
Na culinária é utilizado em doces, sumos e comido
como fruto fresco ou seco. A nível medicinal, tem propriedades diuréticas,
laxantes e calmantes.
Receita: Bolinhos
integrais de chocolate e damasco
Confecção:
colocar às colheradas em assadeira untada e enfarinhada, deixando uma boa
distância entre os bolinhos. Assei em forno médio pré-aquecido até as bordas
começarem a dourar. Deixar os bolinhos arrefecerem. Por cima, usar chocolate
próprio para cobertura.
Curiosidades: Embora com mais calorias que os frescos, os damascos secos são considerados um dos melhores frutos para a saúde, pois constituem uma fonte concentrada e prática de nutrientes, tendo mesmo feito parte da dieta dos astronautas Americanos em alguns dos seus voos espaciais.
Sem comentários:
Enviar um comentário